LES FORMULES DE RESTAURATION COMMERCIALE EN FRANCE
Voici les principales formules de restauration en France. Comparez-les à celles présentes au Mexique.
LES RESTAURANTS GASTRONOMIQUES
Les restaurants gastronomiques sont des établissements très haut de gamme qui représentent l'elite: la tour d'argent, Lucas-Carton, le grand Véfour, les Près d'Eugénie, la Palme d'or. Ils combinent créativité et tradition culinaire et offrent un service rafinés. Ils emploient un personnel nombreux et très qualifié. Ils sont tous étoilés au guide Michelin et leurs chefs ont une notorieté internationale. On les trouve en centre ville ou dans les hauts lieux touristiques.
LES RESTAURANTS TRADITIONELS
Ce sont des établissements à caractère artisanal qui offrent un accueil et un service personalisés. La cuisine est souvent regionale, de bon niveau.
LES BRASSERIES
Autrefois, les brasseries servaient des repas accompagnés de bière brassée sur place. À présent, les brasseries sont des établissements très animés servant une clientèle nombreuse à toute heure. Elles proposent des spécialités régionales, des plateaux de fruits de mer, de la chucroute et une large choix de bières. On les trouve dans les centres de grandes villes et à proximité des gares.
LES BISTROTS
Les bistrots sont des établissements de petite taille proposant une carte réduite de plats simples et traditionels et servant comme boisson essentiellement du vin. Les bistrots se situent dans les quartiers étudiants et touristiques.
LES RESTAURANTS À THÈME
Ces restaurants à identité très marquée qui font correspondre menus, cartes, décor et aménagement autour d'un thème. Les thèmes peuvent être:
- d'un produit: pizza, crêpe, poisson, moules-frites, fromage...
-d'une technique culinaire: cuisson vapeur, fondue,cuisson sur plaque chauffantes...
- d'une cuisine: chinoise, japonaise, turque, grecque, italienne, libanaise, indienne...
- d'une ambiance: restaurant jardin, restaurant spéctacle...
Ces sont souvent des restaurants de chaînes en centre ville, en périphérie ou dans des centres commerciaux.
LES ESPACES RESTAURATION (food court)
Les espaces restauration réunissent dans un même lieu, dans une même salle à manger inmense, les comptoirs de différents restaurants à thème. Chaque unité presente une carte spécifique à son thème. Le client peut ainsi prendre une entrée asiatique, un plat italien et un dessert francais. Ces espaces restauration sont présents dans les centres commerciaux et touristiques cosmopolites
LA RESTAURATION RAPIDE
Ces restaurants économiques d'inspiration américaine servent rapidement des plats simples ( hambourgers, salades...) au comptoir pour une clientèle nombreuse. Le personnel est minimal et le service en salle inexistant.
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mercredi 9 février 2011
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